Довиряй досвиду

Адрес_верхний_правый

м.Дніпро 
вул.Воскресенська (вул.Леніна), 2д, 4-й поверх

(067) 514 38 38    (056) 716 03 38    (063) 514 38 38

  

Раздел_психотерапевт_01

Раздел_психотерапевт_02

Диагностика и лечение
- депрессивных расстройств
- посттравматических стрессовых расстройств
- острых стрессовых расстройств
- семейные проблемы
- игровая зависимость
- психосоматические заболевания

Записаться на приём к специалисту
(067) 514 38 38  (056) 716 03 38  (063) 514 38 38 

 

Кнопка Запись Онлайн

Наши технологии

  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2

Группа тревожных расстройств.

Как ясно из названия, данная группа расстройств объединена тем, что центральное место в них занимает тревога. В настоящее время общепризнанной стала точка зрения, что тревожные расстройства - это группа близких, но вместе с тем и различающихся психопатологических состояний. Она нашла отражение в сравнительно небольших изменениях в основной категоризации тревожных расстройств, которые были внесены в четвертый (а также уже пятый) пересмотр «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders - DSM) no сравнению с третьим пересмотром DSM. В соответствии с DSM-W, к первичным «тревожным расстройствам» отнесены девять состояний:

  1. Паническое расстройство с агорафобие;
  2. Паническое расстройство без агорафобии;
  3. Агорафобия без панического расстройства;
  4. Специфические фобии;
  5. Социальная фобия;
  6. Обсессивно-компульсивное расстройство;
  7. Посттравматическое стрессовое расстройство;
  8. Острое стрессовое расстройство;
  9.  Генерализованное тревожное расстройство.

Паническое расстройство.

Данный вид расстройств характеризуется субъективно неприятными состояниями именуемыми паническими атаками. Паническая атака – это эпизод выраженного дискомфорта или страха, в ходе которого внезапно появляются, как минимум, четыре из ниже перечисленных симптомов:

  • выраженное сердцебиение,
  • потливость,
  • дрожь,
  • ощущение духоты или нехватки дыхания,
  • ощущение удушья,
  • боль в груди,
  • тошнота или другие желудочно-кишечные симптомы,
  • головокружение,
  • неприятные телесные ощущения,
  • озноб или прилив крови к лицу,
  • ощущение нереальности или ощущение обособленности от самого себя
  • страх утерять контроль или сойти с ума,
  • страх смерти.

Именно внезапность возникновения состояния страха или физиологического дискомфорта является наиболее точным симптомом панической атаки. Наличие конкретной причины, которой может быть вызван подобный эпизод, совсем необязательно. Однако, человеку свойственно искать повод для непонятного явления в окружающих событиях или в самом себе. Единственная причина панической атаки - выброс в кровь колоссального количества адреналина, при котором наступает состояние передозировки этим биологически активным веществом. Лечение панических атак на начальной стадии направлено именно на регуляцию именно количества адреналина в крови, а затем уже на сами симптомы и боязнь их повторения.

Компоненты панической атаки:

  • Тревога и ее эквиваленты:
     - выраженный страх (паника) (смерти, потерять сознание, неопределенный страх)
     - мышечное напряжение
     - неприятные ощущения в груди,
  • Вегетативная симптоматика:
     - выраженное сердцебиение
     - повышение артериального давления
     - дрожь,
     - ощущение нехватки воздуха,
     - потливость ладоней
     - озноб
     - тошнота или другие желудочно-кишечные симптомы,
  • Прочие симптомы:
     - головокружение,
     - неприятные телесные ощущения,
     - ощущение нереальности окружающего или собственной изменённости.

Паническая атака может начинаться внезапно или провоцироваться нахождением в каком-либо месте (при агорафобии). Она длится от нескольких минут до часа, хотя субъективно это время растягивается в несколько раз.
После панической атаки в течение оставшегося дня человек чувствует напряжение, дискомфорт, выраженную усталость, разбитость.
Паническое расстройство - периодическое появление повторных внезапных панических атак.
Люди, страдающие паническим расстройством, с тревогой ожидают повторения атак, беспокоятся по поводу ее возможных последствий (смерть, автомобильная авария, неспособность выполнять свои обязанности). Таким образом при постановке диагноза важным становится присутствие т. н. «страха страха».

Люди, страдающие паническим расстройством, часто связывают свои атаки с определенными ситуациями (нахождение в метро, удаление далеко от дома) и могут наполнять будущие панические атаки ожиданием попадания в такую ситуацию. При приближении к месту, где может возникнуть паническая атака, человек испытывает ее предвестники - нарастающее при чувство дискомфорта, мышечного напряжения и тревоги. Они могут начать избегать тех ситуаций, которые, по их мнению, способны вызывать появление панических атак, при избегании транспорта - меняют работу на ту, которая находится ближе к дому. Такое избегание называется агорафобией. При этом нахождение в месте, которого обычно больной избегает, переносится гораздо легче в присутствии близкого человека.
Очень часто люди, испытывающие панические атаки, считают их проявлением тяжелых смертельно опасных заболеваний: болезни сердца, бронхиальная астма или другие заболевания внутренних органов. Они настойчиво посещают врачей-кардиологов, терапевтов, пульмонологов, требуя провести множество исследований внутренних органов. Получая результат о нормальном состоянии организма, они не успокаиваются и продолжают повторно сдавать анализы, ища объяснение своим ощущениям.

Последствия панического расстройства и агорафобии:

Повышенная сосредоточенность на своем состоянии.
Избегание поездок в транспорте, других мест ограничивает возможности людей - в общении, в работе, вплоть до инвалидности при невозможности выходить из дома самостоятельно.
Паническое расстройство достаточно часто ассоциировано с другими расстройствами, например с депрессией.

Фобические расстройства

Основой фобических расстройств является постоянный интенсивный, необоснованный страх (фобия) ситуаций, обстоятельств или объектов. Этот страх провоцирует тревогу и избегание. Фобические расстройства разделяют на общие (агорафобия, социальная фобия) и специфические.
Специфические фобии являются наиболее распространенными тревожными расстройствами. Среди наиболее частых фобий следует отметить страх животных (зоофобия), высоты (акрофобия), грозы (астрафобия, бронтофобия). Специфическими фобиями заболевает примерно 13 % женщин и 4 % мужчин за 12-месячный период. Некоторые фобии вызывают небольшие неудобства: например, страх змей (офидофобия) у городского жителя, если ему не предлагают прогуляться по территории, где обитают змеи. С другой стороны, некоторые фобии могут существенно нарушать функционирование человека, например, страх закрытых пространств (клаустрофобия) у пациентов, которые вынуждены пользоваться лифтом, работая на верхних этажах небоскребов. Страх крови (гемофобия), инъекций и боли (трипанофобия, белонефобия) или повреждения (травматофобия) наблюдается в определенной степени как минимум у 5 % населения. У пациентов со страхом крови, игл или повреждения, в отличие от других фобий и тревожных расстройств, может развиться обморок из-за выраженного вазовагального рефлекса, вызывающего брадикардию и ортостатическую гипотензию.

Обсессивно-компульсивное расстройство.

Расстройство, иначе называемое неврозом навязчивых состояний. Например, патологическое стремление мыть руки по двести раз за один день из-за мыслей о бесчисленных бактериях, или пересчитывать страницы читаемой книги в стремлении точно знать, сколько времени тратиться на один лист, или же многократное возвращение домой перед работой в сомнениях, выключен ли утюг или газ.
То есть страдающий обсессивно-компульсивным расстройством мучается навязчивыми мыслями, которые диктуют необходимость в утомительных, многократно повторяющихся движениях, что приводит к стрессам и депрессиям. Такое состояние, несомненно, снижает качество жизни и требует лечения.
Данный вид расстройств является одним из самых инвалидизирующих.

Расстройство тревоги за здоровье (соматоформное расстройство).

Расстройство, характеризующееся страхом определенной, как правило, тяжелой, или смертельной болезни, который не уходит после многократно проведенных медицинских обследований и осмотров, либо чрезмерным переживанием, несмотря на уже установленный диагноз,  проводимое лечение или многократно  подтвержденное обследованиями  отсутствие болезни.

Посттравматическое стрессовое расстройство.

ПТСР, «вьетнамский синдром», «афганский синдром» и т. п. — тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, как, например, участие в военных действиях, тяжёлая физическая травма, сексуальное насилие, либо угроза смерти. При ПТСР группа характерных симптомов, таких как психопатологические переживания, избегание либо выпадение памяти о травмирующих событиях и высокий уровень тревожности сохраняется на протяжении более месяца после психологической травмы. Этот вид расстройства  является совокупной реакцией на стресс и нарушения адаптации.
Причиной развития расстройства могут служить любые ситуации, в которые попадает человек, если они выходят за пределы его опыта, и оказывают очень большую нагрузку на его волевые и эмоциональные составляющие психики.  Самыми распространенными причинами, при которых проявляется посттравматическое стрессовое расстройство, являются конфликты, в которых участвуют военные. Продолжительное ПТСР не дает им нормально адаптироваться к мирной жизни и вызывает чувство социального одиночества, непонимания, ненужности.
В зависимости от социального уровня воспитания, у пострадавшего от физического или сексуального насилия вероятность появления ПТСР составляет от 20 до 70%, после побоев — до 35%, ограбления — 15% и у свидетелей убийства — 10%. Современный мир меняется и посттравматическое стрессовое расстройство сегодня очень актуально среди жертв — морального, бытового, физического и сексуального насилия, и особенно это отягощено отдельной категорий более слабых и незащищенных людей — детей и женщин, которые чаще всего подвергаются такому насилию.  В последнее время, в данной категории чаще всего фиксируются более тяжелые виды расстройств психики —  тяжелые, затяжные депрессии, комплекс неполноценности, тревожное расстройство и парафрения.

Генерализованное тревожное расстройство.

Психическое расстройство, при котором у человека возникает общая устойчивая тревога, которая не связана с определенными объектами или ситуациями.
Это психическое расстройство чаще всего встречается у женщин и связано, как правило, с тяжелыми психотравмирующими ситуациями или является последствием хронического стресса. Генерализованное тревожное расстройство имеет волнообразный характер течения и чаще всего приобретает хроническую форму.

Записаться на приём к специалисту

Напоминаем, Вам, ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз.

Необходима консультация доктора.

Записаться на приём к специалисту прямо сейчас:

тел. (067) 514-38-38, (056) 716-03-38, (063) 514-38-38

Кнопка Запись Онлайн

Новые публикации

Наши специалисты

Время работы

 

Понедельник, Вторник, Среда,
Четверг, 
Пятница - с 8.00 до 20.00
Суббота - с 8.00 до 18.00
Воскресенье - выходной